Архитектор Аполлон. Самый знаменитый скульптор и архитекторор Фредерик Огюст Бартольди.
Логотп сайта

Интересные статьи

Как происходит проектирование предметов.
Великие дизайнеры разных эпох.
В галерее можно найти вдохновляющие картинки связанные с архитектурой и дизайном.

Великие мастера Антони Пласид Гауди Гюстав Эйфель Фрэнк Ллойд Райт

2 августа 1834 года родился один из самых знаменитых скульпторов и архитекторов Фредерик Огюст Бартольди. Он был четвёртым ребёнком в семье. Его родители иммигрировали из Италии во Францию, в город Кольмар. Когда мальчику исполнилось 2 года скончался его отец, после чего семья переехала в Париж, где прошли юные годы будущего мастера. Биографы указывают, на огромное влияние, оказанное на мальчика его мамой, так же ходят слухи о том, что лицо у статуи Свободы принадлежит его матери.

На юного Бартольди огромное впечатление оставила сцена, увиденная им во время одной из прогулок по Парижу: девушка, которая выбежала на баррикаду с факелом, была тут же убита солдатами. Её можно увидеть во многих работах скульптора. Бартольди отдают в Национальную школу изящных искусств, где он изучает архитектуру и занимается живописью. Также большое влияние на видение и будущие работы, помимо учёбы оставляет поездка в Египет, где Фредерик делает постоянные рисунки древних построек. Само-собой его восхитили пирамиды и Сфинкс.
После продолжительной поездки Бартольди возвращается на родину, и получает место архитектора Памятник генералу Раппу становиться первым его творением, после которого он с головой уходит в работу. Как и у многих молодых и амбициозных людей у него появляется мечта о грандиозном проекте. В 1876 году Америка должна была отпраздновать столетие независимости, и известный либерал Эдуар де Лабуле предложил Фредерику данный проект. К 1869 году строительство статуи было почти завершено, статуя, по изначальной задумке, должны была напоминать ту, которой скульптор предлагал установить в Суэцком канале, но проект отменили. По окончанию строительства началась Франко-Прусская война, ввиду которой строительство пришлось отложить, а сам Бартольди отправляется на службу адъютантом к Джузеппе Гарибальди.
Вернувшись со службы Фредерик отправляется в США в 1871 году, он пытается найти идеальное место для возведения своей мечты и сразу выбирает остров Свободы. В то время все морские пути из Европы проходили через этот остров, и по задумке Бартольди, корабли полные людей проплывав мимо его сооружения на острове не могли не заметить её, а она должна приветствовать и воодушевлять людей.

К сожалению, президент США Улисс Грант и многие американцы не разделяют идеи скульптора. Бартольди возвращается во Францию готовый дальше работать над проектом, в тоже время де Лабуэ начинает компанию по сбору средств.
Фредерик советуется с известным инженером, который сам работает над проектом мечты- Гюставом Эйфелем. Он советует Бартольди использовать металлический каркас, на которой можно будет накладывать куски. Эта идея сильно продвигает проект Бартольди, а также свадьба, на которой он являлся гостем. На этом мероприятии он знакомиться с Жанной-Эмиль и сразу влюбляется в неё. Свою возлюбленную он убедил позировать для статуи, считается что её фигура принадлежит статуи, а лицо матери. 15 декабря 1875 года он жениться на Жанне-Эмиль.

Не за долго до этого скульптор показывает широкой публике свою работу, в свою очередь ошеломлённые грандиозностью и масштабом французы начинают финансировать скульптора, однако американцы не спешат помогать в реализации статуи, хотя Бартольди на тот момент был одним из самых признанных скульпторов в мире.
В 1876 году Бартольди едет в Филадельфию и на выставке показывает фрагмент скульптуры (руку с факелом), после этого его задумка произвела желаемую сенсацию и конгресс США разрешает поставить скульптуру на выбранном месте. Тем временем скульптура находилась в Париже, для её транспортировки потребовалось около трёх месяцев. Для перевозки использовали специальный грузовой поезд, который включал 70 вагонов.
17 июня 1875 года под ликование толпы и шум тысяч лодок в бухту Нью-Йорка входит фрегат Irere. Около шести месяцев уходит на возведение скульптуры. И наконец 18 октября 1886 года президент Кливленд объявляет о церемонии открытия, а Бартольди находясь на голове снимает огромный французский флаг и весь мир видит лицо статуи Свободы. Конструкция стала самой большой в мире на тот момент Бартольди получил Орден Почётного легиона. Он также становится почётным жителем Нью-Йорка.
Фредерик Бартольди оставил огромное достояние более 30 изумительных работ по всему миру. Он показал ту преданность мечте, которая смогла воодушевить целые поколения. Скончался Бартольди от туберкулёза 4 октября 1904 года в Париже, его похоронили на кладбище Монпарнас.

Сообщить об ошибке.

Оставить отзыв.