Архитектор Аполлон. Знаменитый испанский архитектор Антони Пласид Гауди-и-Корнет.
Логотп сайта

Интересные статьи

Что такое интерьер?
Колористика и её значение.
Узнайте о важнейшем элементе художественного произведения-композиции.

Великие мастера Фредерик Огюст Бартольди Гюстав Эйфель Фрэнк Ллойд Райт

25 июня 1852 года родился знаменитый испанский архитектор Антони Пласид Гауди-и-Корнет в городе Каталония. Его отец был каменщиком и мастером кузнечного дела. Будущий архитектор был младшим из пяти детей в семье, и с самого рождения страдал ревматизмом, болезнь мешала мальчику вести активный образ жизни. Гауди в детстве проводил много времени у моря, долго наблюдая за волнами и облаками, и в последующих работах, дома напоминают замки из песка. К 26 годам архитектор остался совсем один, умерли все его родственники. Многие факты биографии архитектора не были открыты.

Антонио решает переехать в Барселону в семидесятых годах. После долгой подготовки его приняли в школу архитекторов, которую он благополучно окончил в возрасте 26 лет. Помимо профессии архитектора он изучал столярное дело, ковку металлов и др. ремёсла в мастерской Э.Пунти.
Свою деятельность как архитектор он начнёт с простых работ, таких как планировка фонарей и необычной мебели. Первая самостоятельно выполненная работа - это фонтан на площади Каталонии в 1877г, в который он вложил свою творческую неординарность. Одной из отличительных черт его работ являются геометрически неправильные фигуры, он избегал прямых линий.

Признание к нему пришло после выполнения работ для богатых семей Барселоны. Здания сохранились до нашего времени, к ним относится дворец Гуэля, дом Мила, дом Бальо. Гауди внёс огромный вклад в архитектурный мир, а также оказал огромное влияние на облик Барселоны, который помог городу стать одним из центров культуры. В его стиле преобладают, как ранее упоминалось, неправильные геометрические фигуры, возникает ощущение, что он черпал вдохновение из самой природы.
В начале 80-х годов XIX века по проекту Гауди было построен дом для владельца керамической фабрики М. Висенса, и назван в его честь Каса Висенс. Для отделки архитектор использовал эффект керамической облицовки, а также свои отличительные приёмы: текучесть форм, яркие контрасты цветов, смешивание разностильных элементов.

Судьба сводит Гауди в 1883 году с текстильным магнатом Эусебио Гуэлем, архитектор проектирует для него несколько заказов, а в последствии становиться другом и основным заказчиком, который мог финансировать смелые идеи Антонио и поддержать его энтузиазм.
Одним и венцом работ Архитектора можно назвать Храм Саграда Фамилиа, на которой он получил заказ в 1891 году. С 1910 года Гауди разместил рядом с будущее постройкой свою мастерскую и полностью отдал себя этой работе.

7 июня 1926 года именитого архитектора сбил трамвай, он находился в бессознательном состоянии. Проходящие люди приняли его за бездомного из-за его ветхой одежды и отправили его в приют Святого Креста, где он и скончался. Его останки покоятся в склепе его творения Саграда Фамилиа.

Сообщить об ошибке.

Оставить отзыв.