Архитектор Аполлон. Марсель Вандерс (Marcel Wanders).
Логотп сайта

Интересные статьи

Узнайте о важнейшем элементе художественного произведения-композиции.
Великие художники разных эпох.
Как создаются модные тенденции.

Великие мастера Ле корбюзье Джорджио Армани Михаэль Тонет

Марсель Вандерс (Marcel Wanders) родился 2 июля 1963 года в Бокстеле (Голландия).

Он получал лучшее профессиональное образование в Эйндховене (Academie voor Industrial Vormgeving), далее в Маастрихте, Гассельте и Арнхейме (до 1988). Помимо дизайна Марсель профессионально изучал альтернативную терапию: нейролингвистическое программирование и нейроэмоциональную интеграцию. В процессе учебы и после ее окончания активно участвовал в конкурсах, причем в 1986 году получил первые места в Olympic Design 1992 (США) и Café Modern’ (Nescafé) (Нидерланды). Известность дизайнеру принёс верёвочный стул, который он спроектировал для «Capellini» в 1996 году, эта работа по мнению самого Марселя является наиболее удачной.

Марсель Вандерс считает, что главное в дизайне-это замечать красоту в простых вещах, ведь каждая секунда, любое изменение выражения лица близкого человека могут сделать этот день непохожим на другие. Дизайнер также считает, что человечество входит в эпоху, когда машинами будут управлять люди, а не наоборот. Поэтому нужно создавать человечное, а не только суперпрактичное, нужно чаще обращается к своим мечтам и грёзам.
Марселя Вандерса в прессе часто называют «человек-праздник»-это связанно с удивительно нарядным обликом его проектов. И часто знаменитые бренды приглашают его, чтобы разбавить модельный ряд фантазийной новинкой. В настоящее время Вандерс проектирует вещи для известных компаний, таких как: «B&B Italia», «Bisazza», «Poliform», «Moroso», «Flos», «Boffi», «Cappellini», «Droog Design» и «MOOOI». Марсель Вандерс является совладельцем и арт-директором компании «MOOOI», которая была основана в 2001 году.
Дизайнер считает, что в своих работах важно рассказать свою историю, поделиться своим опытом с окружающими. Самым решающим фактором как внешним, так и внутренним Марель считает любовь.
Марсель Вандерс не только талантливый дизайнер. Как творческая личность он пишет стихи и книги.
Стихи: Война дизайну
Дизайн был придуман в начале прошлого века.
Это было как вызов — создавать вещи, которые могли бы штамповаться машинами. Это было основой политики — равенство и демократия во всем.
Дизайнеры и архитекторы придумали стиль, который короновал скромные возможности массового дизайна.
Великие произведения никогда раньше не штамповались, новый стиль сделал возможным массовое потребление великого.
До сих пор дизайн следует этому допотопному принципу, и мы никак не можем взять на себя ответственность превозмочь эти стереотипы.
Дизайн не есть то, за что выдает себя. Он в маске массового стиля.
Мы больше не можем впадать во всеобщую истерию. Сегодня промышленность может воплотить наши мечты в реальность.
Мы — дизайнеры, а не машины — обязаны представлять интересы людей и их мечты.
Только гуманизм может стать основой для дизайна будущего. С любовью, страстью и поэзией мы приведем дизайн к новым высотам.
Дизайн умер. Да здравствует дизайн!
Работы:
«Мое кредо – мечтать!» утверждал мастер. Работы Марселя Вандерса отвечают его требованию. Любимые материалы такие как: арабески, кружево, вязь, барочные завитушки, часто присутствуют в предметах, созданных дизайнером.
Светильники:
«Канделябра безудержной радости» воплощает мечты дизайнера Марселя Вандерса и хореографа Нанни Линнинг о трапезе с шампанским и шоколадным муссом, на которой будут прислуживать чувственные порхающие ангелы.

В модели «Похоть», созданной совместно со стеклодувами Barovier & Toso. Помимо традиционного стекла и металла, здесь широко используется пластик и даже бетон. Светильники Lust выполняются в настольном и подвесном исполнении. Интересна технология размещения мощного осветительного диода в хрустальной капсуле с золотым напылением.

Более традиционные модели подвесного типа выполняются с рельефным узором на внутренней стороне. Из-за цветочного орнамента на внутренней стороне абажура серия получила название Skygarden Flos.

LeRoi Soleil, разработанная для производителя элитного хрусталя, французской фирмы Baccarat.

Мебель
Готические, барочные традиции с современными конструкциями и обивочными материалами.




Интерьеры Марселя Вандерса
Ресторан «Blits» на реке Маас в Роттердаме




Отель «Lute Suites» в Амстердаме




Убранства отеля Mondrian Doha в Катаре.


Другие проекты









Сообщить об ошибке.

Оставить отзыв.